Окончание поддержки распространённых продуктов Microsoft
17 июн '2019

Окончание поддержки распространённых продуктов Microsoft

Что значит End of Support?

Смена трендов, развитие технологий и нарастающая в связи с этим опасность киберугроз заставляют ИТ-решения развиваться быстрее. Продукты и сервисы обновляются, чтобы лучше решать актуальные задачи. Но, со временем, ПО устаревает и жизненный цикл продуктов подходит к концу – End of Support.

End of Support (EOS) не означает, что продуктом нельзя будет пользоваться. Он так же сохранит свою функциональность, которой, возможно, будет достаточно для решения стандартных задач. Но любая операционная система или приложение с истечением срока поддержки перестает получать не только функциональные обновления, но и обновления безопасности. Кроме того, пользователь берет на себя все риски, связанные со сбоем системы, в которой есть компоненты с истекшим сроком поддержки.

Это открывает путь программам-вымогателям (WannaCry, NotPetya и т.д.), а также злоумышленникам, эксплуатирующим различные уязвимости (например, Meltdown и Spectre). Последствия могут быть различными: от блокировки компьютеров до хищения или потери доступа к критически важным данным, в том числе персональным.

Риски уязвимости старых неподдерживаемых версий приложений также приводят к невозможности выполнения некоторых нормативно-правовых актов, в том числе GDPR, PCI DSS и других, для которых требуется использовать актуальные и поддерживаемые версии программного обеспечения.

И, наконец, не используя актуальные версии программ и операционных систем, Вы просто теряете функциональные возможности, нарастающие с каждой новой версией.

 5.png

 

Схемы жизненного цикла продуктов

Для большинства продуктов жизненный цикл имеет общую закономерность.

4.png

Среди распространенных серверных продуктов ближайшая дата окончания поддержки:

  • SQL Server 2008 и 2008R2 (9 июля 2019 года)

  • Windows Server 2008 и 2008R2 (14 января 2020 года)

  • Exchange Server 2010 (14 января 2020 года)

  • SharePoint Server 2010 (13 октября 2020)

  • Project Server 2010 (13 октября 2020)

 

Для пользовательского ПО:

  • Widows 7 (14 января 2020 года)

  • Office 2010 (13 октября 2020)

Детальнее сроки поддержки различных редакций и версий ОС и Office приведены в таблице:

3.png

Ещё больше причин обновиться

Риски безопасности – не единственная причина почему стоит обновляться до более современных версий ПО. Вместе с патчами безопасности можно упустить значительные функциональные возможности, которых в старых версиях просто нет.

И, если нет проблем с совместимостью со специфическим ПО или оборудованием, почему бы не начать использовать то, что уже куплено? Вот схемы, которые наглядно покажут лишь малую часть, которую вы можете упускать:

2.png

1.png

Что делать дальше?

После окончания поддержки возможность получать обновления всё ещё останется, но это обойдется минимум в 75% от стоимости самого продукта. Так как возможности приобрести Premium Assurance больше нет, это единственная возможность получать дальнейшие обновления безопасности, продолжать использовать устаревшее ПО и оставаться при этом в локальной инфраструктуре. Но есть и другие варианты.

Миграция в Azure

Самый простой – перенести свои рабочие нагрузки в Azure. Более актуальные, безопасные и высокопроизводительные актуальные версии программного обеспечения поддерживают установку регулярных обновлений для системы безопасности. Если вы не успеваете перейти на последнюю версию, перенесите рабочие нагрузки в Azure и бесплатно продлите обновления для системы безопасности на три года.

Основные преимущества данного варианта:

  • сама принимает решение о том, когда нужно перейти в облако;

  • встроенные функции безопасности Azure и более 70 сертификатов соответствия;

  • экономия до 80%, при использовании существующих лицензии Windows Server и SQL Server.

Продление обновления

Возможно, полная миграция не подходит. Тогда можно приобрести продление обновления безопасности на три года и запланировать постепенную миграцию на новые версии.

Если Вы хотите грамотно спланировать процесс миграции, воспользоваться опытом наших специалистов, которые реализовали много подобных проектов, стоит прислать заявку на адрес info@abiltygroup.ru.

Часть работ по анализу текущей ситуации и составлению реалистичного плана может быть сделана в рамках SAM-проектов. Данный тип проектов может быть финансирован производителем, при условии предоставления отчета. Уверены, что в любом, даже самом сложном случае, мы сможем помочь найти оптимальный вариант.

Времени до критичных дат осталось совсем мало!