Инклюзивность для всех: как технологии могут помочь
03 дек '2021

Инклюзивность для всех: как технологии могут помочь

У каждого человека на Земле есть уникальный набор способностей, навыков и взглядов, и именно эти различия делают нас сильнее, когда мы вместе.

Отмечая Международный день людей с инвалидностью, я размышляю о важности предоставления таким людям возможности полноценного, равноправного и эффективного участия в жизни общества, c минимумом барьеров, мешающих в повседневной жизни. Когда мы включаем в процесс каждого, независимо от его способностей, мы усиливаем результат, который более точно и справедливо отражает все возможности и потребности общества.

К тому же лучшая инклюзивность решает не только свою непосредственную задачу, но и создает более комфортный и дружелюбный мир для всех. Возьмем такой простой пример, как низкий край тротуара, – изначально его проектировали для инвалидов-колясочников, но он не менее удобен для тех, кто катит коляску или чемодан на колесиках! Аналогично такие базовые элементы нашей повседневной жизни, как сенсорные экраны, эмодзи и субтитры, изначально разрабатывались для помощи людям с инвалидностью, но сегодня ими пользуются все, независимо от уровня способностей, и вряд ли вы представляете жизнь без них.

В Microsoft мы часто говорим о нашей миссии, которая состоит в том, чтобы расширить возможности каждого человека на планете для достижения большего. И обеспечение лучшей доступности и инклюзивности с помощью технологий – важная часть того, как мы будем выполнять эту миссию. Мы считаем, что каждое решение может повысить или понизить барьеры для участия в жизни общества. Поэтому наша коллективная ответственность заключается в снижении этих барьеров с помощью инклюзивных продуктов, услуг, среды и опыта. Чтобы добиться успеха на этом пути, необходимо помнить о нескольких вещах.

Инклюзивность должна быть встроенной, предусмотренной на уровне проектирования

Инклюзивное проектирование – это не создание одной вещи, которая подходит для всех, это разработка разнообразных способов, позволяющих каждому использовать продукт или участвовать во взаимодействии с ним, чувствуя сопричастность. Это понимание должно быть заложено в основу дизайна, а не добавлено в конце. Именно так обстоят дела в команде разработчиков Microsoft Teams в Чехии, которая стремится сделать этот инструмент удобным для слепых и слабовидящих. Вместо того чтобы в последний момент добавлять исправления для обеспечения доступности или играть в догонялки после выпуска функции, команда тесно сотрудничает с местной ассоциацией людей с нарушениями зрения, члены которой делятся откровенными отзывами о том, что работает для них, а что нет.

Гибридные технологии – друзья инклюзивности

Для многих людей с ограниченной подвижностью продолжающийся переход на удаленные и гибридные способы работы стал возможностью почувствовать себя гораздо менее ограниченными физическим пространством. Например, Илиас Аркудеас (Ilias Arkoudeas), менеджер Microsoft из Греции, обнаружил, что гибридные технологии работы помогают преодолеть трудности, с которыми он сталкивался, когда пытался встретиться с людьми в местах, не приспособленных для людей с физической инвалидностью. А Рита Ревеш, заместитель директора венгерской начальной школы для детей с инвалидностью говорит, что гибридное обучение стало прорывом для учащихся с ограниченной подвижностью, многие из которых вынуждены подолгу не посещать школу из-за операций, реабилитации или болезни. Благодаря возможности присутствовать на занятии в любое время, получать поддержку учителей дистанционно и отслеживать свой прогресс в режиме онлайн, многие из этих учеников смогли улучшить результаты в учебе и сократить отставание из-за пропусков.

Инклюзивность означает уравнивание условий в повседневной жизни

В конечном счете, доступность и инклюзивность – это облегчение жизни людей, чтобы каждый мог в равной степени взаимодействовать с миром. Такие проекты, как ExtraMilers в Греции, показывают отличный пример. Приложение ExtraMilers, разработанное НПО «Agoni Grammi – Gonimi» при спонсорской поддержке Microsoft и участии ATCOM, предоставляет пользователям всю необходимую информацию для безопасных путешествий и посещения мест отдыха – от сведений о доступных гостиничных номерах и ресторанах до подходящих пляжей и наличия тактильной информации в музеях. Задача этого приложения – помочь людям с инвалидностью получать такое же удовольствие от отдыха, как и те, у кого инвалидности нет.

Приложение Cash Reader чешской компании Hayaku служит аналогичной цели, помогая людям с нарушениями зрения определить, какая валюта и какие купюры у них есть, чтобы облегчить использование наличных денег в родной стране и за рубежом.

Развивать нужные навыки так же важно, как предоставлять нужные технологии

Как и в любом другом случае, недостаточно просто иметь технологию, необходимы еще и навыки, чтобы использовать ее наиболее эффективным образом. Поэтому Всеволод Попов, студент с нарушением зрения из России, прилагает все усилия, чтобы рассказать разработчикам и бизнес-сообществу о важности инклюзивного дизайна. Его подкаст «Слушай, чтобы видеть», поддерживаемый негосударственным Фондом НФР и Фондом президентских грантов, знакомит слушателей с технологическими инструментами, которые могут помочь людям с нарушениями зрения. Работая с российским отделением Microsoft над постоянным совершенствованием и обновлением своего контента, Всеволод стремится к тому, чтобы другие люди с нарушениями зрения могли получать максимум пользы от доступных им инструментов.

Инклюзивность не появляется сама по себе. По большей части наше общество строится в соответствии с определенной парадигмой, имея тенденцию исключать тех, кто чем-то от нее отличается. Поэтому мы все должны сделать сознательный и активный выбор, чтобы отучиться от некоторых привычек и создать на основе технологий новую, более инклюзивную парадигму.

Мишель Симмонс, M&O, Microsoft CEE