Microsoft New Commerce Experience – новый формат покупки лицензий в CSP
10 янв '2022

Microsoft New Commerce Experience – новый формат покупки лицензий в CSP

В январе 2022 года Корпорация Microsoft запустила программу New Commerce Experience (NCE). Это изменение повлияет на способ приобретения лицензий в рамках CSP программы.

До марта 2022 года действуют обе программы. В марте новые подписки можно будет разместить только по новым правилам NCE. До 1 июля 2022 при необходимости можно продлить существующие подписки на старых условиях и зафиксировать их на год.

Что же изменилось в NCE

  • Изменились типы подписок, различающиеся по сроку и периодичности оплаты. В рамках NCE появилась возможность приобретения не только ежемесячной и ежегодной подписки, но и подписки на 12 месяцев с возможностью ежемесячной оплаты. В дальнейшем появятся трехлетние подписки.
  • Появились специальные скидки при согласии на годовое обязательство. При подписке на 12 месяцев цены будут зафиксированы на весь срок, что позволит получить дополнительную экономию от любого повышения цен за это время. Эта подписка дает возможность увеличить количество мест, уменьшение рабочих мест невозможно.
  • Изменился биллинг. Минимальный период подписки – 1 месяц.
  • Ужесточились правила отмены и сокращения лицензий.

В рамах старой модели возможна отмена подписки и оплата по факту использования. В рамках NCE отмена подписки невозможна.

Кратко особенности по программе NCE

Изменения

Legacy CSP (текущая платформа)

New commerce experience

Ежемесячные подписки

Опция годовой подписки, разбитой на 12 месяцев, с возможностью оплаты по месяцам или дням. Цена фиксирована на год.

Ежемесячная подписка с возможностью изменения количества в меньшую сторону дороже на 20%, чем оплата месяца в рамках годовых подписок.

Отмена или уменьшение в конкретную дату продления, 1 раз в месяц (не в любой день).

Цена не фиксирована.

Годовая подписка 

Оплата за год

Оплата года или ежемесячно, но без возможности уменьшения количества пользователей. Возможно добавление рабочих мест в середине подписки. Цена защищена на год.

До марта 2022 года действует акция: в рамках годовой подписки предоставляется скидка в размере 5% от стандартного прейскуранта CSP. Акция может быть продлена.

До июня 2022 года действует акция: в рамках ежемесячной подписки без обязательств на год предоставляется скидка в размере 16,7% от стандартного прейскуранта CSP.

Legacy

NCE

Количество размещаемых подписок Microsoft 365 Business

2 подписки единовременно конкретного SKU на CSP партнёра

Нет ограничения

Количество лицензий, которые технически можно разместить

2 подписки, сумма лицензий по которым не превышает 300 лицензий конкретного SKU на CSP партнёра

Неограниченное количество подписок, сумма лицензий по которым не превышает 300 лицензий конкретного SKU по всем партнёрам в рамках одного тенанта клиента. Требуется проверка доступного количества к размещению, иначе будет ошибка размещения.

Количество лицензий, разрешенное по Product Terms

300

300

Для образовательных организаций правила остаются пока прежними.

У новой NCE программы есть и другие особенности и ограничения, которые мы обязательно учтем при планировании Ваших подписок.

Для того, чтобы понять, какой тип подписки будет для Вас оптимальным рекомендуем оценить 3 параметра:

  • Готовы ли Вы авансировать и оплачивать сервисы в рамках ежегодных подписок.
  • Ожидается ли в ближайшие полгода изменение необходимого Вам количества сервисов в меньшую сторону.
  • Срок планируемого заказа на сервисы.

Понимая эти параметры, мы поможем определиться с наиболее выгодным и удобным для Вас вариантом с учетом действующих промо-акций.